СНИМАЕТСЯ КИНО
За свою актерскую жизнь мне посчастливилось работать со многими известными режиссерами, такими как Карен Шахназаров, Станислав Говорухин, Михаил Туманишвили, Адольф Шапиро. Их имена уже стали легендой и вошли в историю искусства. Может, поэтому, когда произносят слово "режиссер", я всегда представляю себе возрастного, мудрого человека с сединой на висках, у которого за плечами огромный жизненный опыт и внутренне сложившееся мировоззрение. Он духовно и морально развит, он умеет масштабно мыслить, ясно видеть, ясно слышать и ясно чувствовать, как людей, так и весь мир со всеми его событиями.
Конечно же, я мечтала однажды соприкоснуться с этой профессией и постичь законы и тайны мастерства, но прекрасно понимала, что этому нельзя обучиться в 16 или 18 лет, когда жизни - глубокой, настоящей, многогранной, в тебе еще нет. Нужно прожить и пережить многое, чтобы начать учиться на режиссера. Я росла, крепла в творческом плане, проходила через жизненные испытания и вот, однажды, судьба преподнесла мне подарок. Вместе с Григорием Антипенко мы репетировали спектакль. В то время Гриша учился на высших режиссерских курсах у Владимира Ивановича Хотиненко и как-то раз попросил меня подъехать туда, чтобы мы смогли спокойно повторить текст. Я приехала чуть раньше времени - занятия еще шли, меня тихо впустили в зал, и я потеряла счет времени... Ребята показывали свои короткометражки на тему "Как я провел лето..." Это был целый калейдоскоп совершенно разных, непохожих друг на друга историй. Мне понравилось все - и задания, и атмосфера, в которой проходили занятия, и комментарии Владимира Ивановича Хотиненко и Владимира Алексеевича Фенченко. Я уверена, что влюбиться с первого взгляда можно не только в человека, но и в дело, в профессию, в мастера. Мне настолько сильно захотелось погрузиться в весь этот процесс, и поступить на курс именно к этим мастерам, что я тут же стала готовиться к поступлению.
Первый тур был заочный - я отправила работу и стала ждать объявление результатов - меня пригласили на второй тур. Теоретически я была подкована, поэтому вопросы об искусстве не застали меня врасплох. Самым волнительным оказался заключительный тур - встреча с мастерами, с комиссией во главе с директором курсов Верой Игоревной Суменовой. Такой трепет я испытывала только в 19 лет, когда поступала в школу-студию МХАТ. Конечно, когда объявили итоги и зачитали мою фамилию, радости не было предела. Правда, пришлось совмещать работу в кино и театре с учебой на режиссерских курсах. Но, тем не менее, я старалась использовать каждый момент, чтобы найти что-то интересное - придумывала работы, выбирала локации, сочиняла сюжеты, снимала короткометражки. Два года учебы пролетели, как один миг. Я до сих пор с теплом в сердце и с благодарностью в душе вспоминаю прекрасные лекции не только наших мастеров, но и Олега Дормана, который вел "Замысел и его реализации", а так же семинары по зарубежному и отечественному кино - за всю свою жизнь я не смотрела столько фильмов, сколько за время учебы. Конечно, это обогатило меня. Более того, я стала по-другому оценивать кино, помимо эмоциональной составляющей, для меня теперь важно, как снята та или иная сцена, как работает камера, как установлен свет, как работают актеры и в чем замысел режиссера. Если перейти на метафору, то все мы, актеры, краски в руках художника - режиссера. В какой-то момент я почувствовала в себе не только желание, но и силы стать тем самым художником, который хочет и может создать свою картину мира, свою реальность, свою маленькую Вселенную...