ПЕРВЫЕ ШАГИ
Давайте знакомиться!
Меня зовут Наталья. По батюшке Наталья Владимирована Бочкарева.
Убеждена не по наслышке, что, если родина начинается с картинки в букваре и верных товарищей, то жизнь начинается, конечно же, с любви родителей.
На свет я появилась теплым летним днем 25 июля 1980 года в замечательном городе Горьком, ныне Нижнем Новгороде. Некоторое время мы с родителями жили на Автозаводе. Отец Владимир Федорович Бочкарев и мать Мария Мартьяновна Бочкарева не были коренными жителями города Горького. Мама довольно долго жила и работала на текстильной фабрике в Иваново - славном "городе невест". Отец - девятый ребенок в семье, вместе со своей мамой - моей бабушкой и всеми детьми, переехали в Горький в 50-ые годы. Дед же мой строил «Автозавод». А бабушка воспитывала девятерых детей. Так что, семейные корни у нас достаточно ветвисты и крепки. Кстати, я в семье тоже не одна - у меня есть младшая сестренка Надежда Бочкарева.
ЛОВИСЬ, РЫБКА!
Отец обожал рыбачить. Волга впадает в Оку или Ока впадает в Волгу - старинная нижегородская краеведческая загадка. Но это не столь важно. Главное, что сохранились в памяти чудесные дни и вечера, проведенные с отцом на рыбалке. Мы садились на велосипеды - уезжали рано утром, а приезжали домой поздно вечером с отличным уловом.
Первое блюдо, которое я научилась готовить в детстве, была уха. Наваристая, домашняя и душистая. Надо сказать, что папа очень хотел сына, но, поскольку, родилась я, то ему ничего не оставалось, как воспитать во мне бойцовский дух.
В основном, я дружила с мальчишками и не отличалась примерным поведением. Я обожала лазить по деревьям, перебираться через заборы, стрелять из рогатки, играть в индейцев и быть настоящей пацанкой. Но это только часть моего детства и, соответственно, моего характера.
Поскольку отец был человеком культурным и начитанным, он с самого юного возраста прививал мне любовь к русскому языку, литературе, истории, географии, астрологии. Немудрено, что в школе я делала успехи именно в гуманитарной сфере, и никак не хотела "дружить" с физикой и математикой. Впрочем, синус-косинус, тангенс-котангенс мне не особо пригодились, другое дело - гуманитарные предметы, благодаря которым сформировалось образное мышление.
ПЕТЕЛЬКА-КРЮЧОЧЕК
Моя мама очень любила шить. Поэтому, отчасти, любовь к рукоделию была привита мне именно ею. Иногда и сейчас, в свободное от съемок время, я перевожу дух и начинаю что-то вышивать - здорово успокаивает и восстанавливает. Жилось нашей семье достаточно сложно, потому что родители работали на заводе, на нескольких работах и когда стала происходить перестройка - это их сильно подкосило, причем, в первую очередь, морально. В 50 лет - в возрасте, когда так важно ощущать твердую почву под ногами, они остались без работы. Мама ушла из жизни, когда мне было 19 лет. Но, вскоре, нас с сестрой ждал еще один удар - скоропостижно скончался отец. Мы с Надеждой остались вдвоем.
СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС
Помню, как однажды, мы гуляли по центру Нижнего Новгорода и увидели объявление о наборе в Нижегородское театральное училище. Моя тетушка сказала: «А слабо тебе пойти и попробовать пройти три тура?». К тому времени я уже окончила девять классов, и на ее вызов гордо ответила: "Да, легко!" В общем, меня купили на "спортивный интерес". А раз уж я дала слово, то пришлось его сдержать - пойти, пройти три тура и поступить. Конечно, я была несказанно рада своей победе, чего не скажешь о моих родителях, которые видели меня в другой профессии. До театрального я посещала занятия в школе будущих предпринимателей. Изучала бухучет, дебит кредит и единственный предмет, который мне нравился, назывался "психологическое воспитание". Поэтому, когда я совершенно случайно, во время каникул, поступила в Нижегородское театральное училище им. Евстегнеева, то даже не знала первое время, как сообщить об этом родителям. Стоит ли говорить, что они были крайне разочарованы моим выбором, потому что считали актерскую профессию несерьезной, легкомысленной, а самое главное, нестабильной. Но шанс всеже дали, думая, что я наиграюсь и займусь нормальным делом. Наверное, именно такое отношение для меня и стало прекрасным мотиватором - мне хотелось доказать, в первую очередь, самой себе, насколько серьезен мой выбор. В какой-то момент я очень отчетливо почувствовала, что это действительно мое дело, я хочу посвятить жизнь своей профессии. Но, к огромному сожалению, мои родители так и не увидели ни одного спектакля с моим участием...
МОИ УЧИТЕЛЯ
Училась я всегда с интересом, старалась схватывать подаваемое на лету, впитывала, как губка, все новое и интересное, в первую очередь, для меня. И, безусловно, огромную роль в моем познании мира и будущего рода деятельности сыграли именно прекрасные педагоги, которые обучали меня не только профессии, но и самой, в прямом смысле, жизни.
Низкий поклон Татьяне Васильевне Цыганковой и Риве Яковлевне Левите, которая перешагнула 90-летний рубеж.
Слова благодарности Льву Серпионовичу Белову - художественному руководителю ТЮЗа, а так же Людмиле Викторовне Орлович.
Все эти люди внесли огромный вклад, как в мою жизнь, так и в мое становление, как человека и, как актрисы.
ЗНАКОВЫЙ МОМЕНТ
Однажды, педагог по зарубежному театру, во время лекции, сказала: "Ребята, дерзайте! Езжайте в Москву, смотрите хорошие спектакли, впитывайте культурный дух столицы". И мы каждые выходные брали билеты на поезд и, воодушевленные, любовались Москвой и ее театральным миром. Помню, как однажды попала на спектакль "Смертельный номер", который был поставлен Владимиром Машковым с актерами "Табакерки" - Андреем Паниным, Сережей Угрюмовым, Андреем Смоляковым и многими другими. Иногда одна прочитанная книга, одна знаковая встреча, один просмотренный спектакль способен изменить всю жизнь. "Смертельный номер" был как раз из этой серии. Причем, с ним связаны не только самые теплые и приятные воспоминания, но и довольно резкие, порывистые. Когда я захотела посмотреть его повторно, меня не впустили во МХАТ с моим студенческим нижегородским билетом. Я стояла на лестнице, понимая, что занавес уже открылся, спектакль начался, и рыдала в голос. Со свойственным мне юношеским максимализмом, кричала, что буду работать в этом театре и, когда стану актрисой, на мои спектакли будут ходить все желающие. Все это могло позабыться в тот же вечер, когда я села в поезд, везущий меня домой, в Нижний Новгород. Но - нет. Я сумела-таки доказать, что смогу осуществить задуманное. И, самое интересное, как-то раз, во время репетиции во МХАТе, я увидела того самого человека - контролера, который когда-то меня не впустил на спектакль. Нет, я вовсе не улыбнулась и не подумала про себя, как жизнь умна и хитра, я его окликнула: "Извините, а вы меня помните? Когда-то я вам в слезах, будучи 17-летней девчонкой, пообещала, что буду стоять на сцене и играть в стенах этого театра!" Так что, хочу сказать "спасибо" и этому контролеру, который тоже способствовал моему успеху.
Кстати, в этом году, после ужасной трагедии для всего театрального мира России - смерти Олега Павловича Табакова, на пост руководителя "Табакерки" вступил тот самый талантливый Владимир Машков, который был практически кумиром моего старта по дороге на большую сцену, и я этому действительео очень рада! Именно такие люди и должны продолжать деятельность Великих!
АКТЕРСКИЕ ВИРАЖИ
Конечно, Москва не сразу распахнула мне двери и объятия. Можно даже сказать, что покоряла я златоглавую тайком. На 3-ем курсе я хотела сбежать из Нижнего Новгорода и тихим сапом поступить в ГИТИС. После того, как прошла два тура, совершенно случайно в ГИТИСе встретила педагога из своего Нижегородского училища, которая по возвращению в родные пенаты, рассказала директору, что Бочкарева поступает в Москву в ГИТИС. Меня вызвали на ковер и поставили перед фактом: либо я забираю документы и поступаю куда угодно, либо заканчиваю учебу и отыгрываю дипломные спектакли. Поэтому, мечту о жизни и учебе в столице, пришлось отложить до лучших времен. Впрочем, судьба не заставила себя долго ждать и совершенно внезапно появилась в лице Олега Павловича Табакова. Однажды он приехал в наше училище на творческий вечер, где мы, студенты 4 курса, показывали ему различные концертные номера и отрывки из спектаклей. Для меня Олег Павлович был тем самым маяком в искусстве. Я много раз смотрела его спектакли в театре "Табакерка" и, конечно же, в глубине души мечтала, чтобы именно он и стал моим учителем. Поэтому, когда увидела его в зале, поняла, что это - та самая возможность, которая дается человеку только один раз в жизни. Я набралась смелости и после концерта подошла к нему с открытым практически заявлением о том, что хочу у него учиться! Он посмотрел на меня и спокойно сказал "Приезжай, посмотрим..." На тот момент мастерская Табакова была уже на втором курсе. Так я начала жить на два города - играла дипломные спектакли в своем Нижегородском училище, а потом садилась на поезд и ехала в Москву, поскольку Олег Павлович дал мне испытательный срок обучения на своем курсе. После получения диплома, я стала студенткой школы-студии МХАТ, а после выпуска в 2002 году - актрисой МХАТа. Сначала играла в спектакле "Кабола Святош" А.Я. Шапиро вместе с О.П.Табаковым, А.И. Смоляковым и О.М.Яковлевой. В дальнейшем были роли в спектаклях "Татуированная роза", "Скрипка и немножко нервно", где я сыграла возрастную роль, и многие другие спектакли. Что касается кино-карьеры, то она началась в 1998 году с фильма "Китайский сервиз" Виталия Москаленко, где я сыграла эпизодическую роль. На съемочной площадке мне посчастливилось работать с такими великими актерами, как Олег Янковский и Сергей Безруков. Далее было много ролей, но самый большой успех одержала, конечно же, роль Даши Букиной в сериале "Счастливы вместе".
СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ
Кастинг на роль в сериале "Счастливы вместе" я проходила трижды. Первый раз меня не утвердили, второй раз тоже, хотя представители компании "Сони Пикчерс", которые так же присутствовали на кастинге, сразу же увидели во мне Дашу Букину. Но, тем не менее, продюсеры посчитали нужным продолжить поиски. В итоге, на роль была утверждена другая актриса, и с ней были начаты съемки пилотных серий. Но в тот момент, когда я уже забыла про этот проект, и у меня появились другие съемки, мне снова позвонили и сказали приехать и пройти очередной кастинг. Честно сказать, я без особого энтузиазма восприняла это предложение, но, тем не менее, собралась и отправилась попытать удачу в третий раз. Кастинг уже был более серьезным - мы примеряли разные костюмы, образы, меняли цвет волос, походку, придумывали интересные "фишки" и много импровизировали. И таки случилось чудо - меня утвердили! Конечно, не просто было в 24 года сыграть 45-летнюю женщину, но именно благодаря этому моменту мне удалось вырасти не только профессионально, но и внутренне - психологически. Надо сказать, что все мы, актеры, между собой очень сдружились и поэтому воспринимали съемки не только, как работу, но и как возможность увидеться друг с другом, пообщаться, поделиться интересными событиями. Мы, действительно, были счастливы вместе, как в сериале, так и в жизни.